Различные способы заготовки обеспечат вас запасом продуктов, который позволит какое-то время регулярно питаться и тратить меньше времени на поиски пропитания и охоту.
Сушка.
В результате сушки содержание воды в продукте становится менее 5% от общей массы, что не позволяет развиваться плесени. Гораздо меньший интерес проявляют к сушеным продуктам и насекомые. Сушке лучше поддаются нежирные органические продукты, такие, как постное мясо, рыба, мясо птицы и грибы. Жирное мясо также можно сушить, но предварительно необходимо тщательно срезать с него все сало и жир.
Продукты можно сушить под открытым небом, на солнце и ветру, но ветер должен быть ощутимым, солнце жарким, а воздух не должен быть влажным. Цель процедуры состоит в том, чтобы продукты просушились до того, как начнут портиться, поэтому приступайте к сушке немедленно.
Процесс может занять несколько дней. Овощи разложите под солнцем на теплых камнях, а мясо развесьте на импровизированной деревянной раме (или просто на ветках деревьев) так, чтобы воздухом обдувалась максимальная поверхность.
Мясо нужно предварительно нарезать небольшими кусочками или тонкими полосками, втереть в жирные участки соль, которая будет способствовать выведению влаги. Если погода облачная, разместите продукты над костром, но не настолько близко, чтобы процесс превратился в кулинарную обработку. Орехи в их защитной скорлупе можно положить прямо на тлеющие угли костра.
Сушка на огне – дело непростое, требующее наличия определенного опыта.
Сушка ягод – случай особый. Оболочка многих ягод очень плотная и не позволяет испаряться содержащейся в мякоти влаге. Для засушки цельных ягод типа голубики или ирги каждую ягодку разрезают и раскрывают. Затем раскладывают на ровной поверхности мякотью вверх. Если положить мякотью вниз, ягода высохнет, но прилипнет к поверхности.
Для ягод типа малины и ежевики данный способ сушки не годится, поскольку водонепроницаем каждый их сферический сегмент. Такую ягоду нужно размять в емкости, а полученную массу распределить тонким слоем по поверхности чистого и гладкого материала.
Продукт можно считать высушенным, когда он становится сухим на ощупь и ломким. Его можно хранить в таком виде или (в случае с фруктами и овощами) истолочь в порошок. Порошок можно использовать в качестве питательного наполнителя для супов и соусов.
Для восстановления сухих продуктов их можно либо несколько часов вымачивать в воде, либо варить в течение 30-60 минут.